Créer un site internet

Les Huiles végétales

Huile d’Amande douce

Prunus amygdalus var. dulcis Famille des Rosacées

http://www.naturactive.fr/sites/default/files/images/amande_douce.png

Organe producteur : la graine (amande)

Constituants principaux : acides linoléique et oléique, vitamines A et E.

Origine : Espagne et Sicile

Domaines d'utilisation

Dessèchement cutané (HV nutritive, protectrice de 'épiderme) - Démangeaisons, irritations, rougeurs -Gerçures, crevasses - Brûlures, coup de soleil, érythème fessier du nourrisson (HV apaisante, adoucissante, assouplissante).

Précautions d'emploi

Utilisable à tout âge. Risque allergique : contre-indiqué en cas d'allergie aux fruits à coque - usage continu déconseillé pendant la grossesse (alterner avec une autre huile).

Modes d'utilisation

Voie cutanée:

• Pure : pour les soins du visage et du corps, et pour la toilette des bébés.

• Additionnée d'huiles essentielles : pour application ou massage, usage réservé à l'adulte ou autorisé à l'enfant de plus de 7 ou 12 ans selon les cas (voir précautions d'emploi des HE).

Conseils pratiques

pour peaux sensibles. L'huile d'Amande douce convient tous les types de peau, même les plus sensibles. Très onctueuse, elle forme un film protecteur. C'est un excellent support pour les HE, à privilégier pour application sur une peau lésée, ou dans le cadre sportif pour les massages longs.

Avec quelles huiles essentielles ? L'huile d'Amande douce s’utilise notamment pour la dilution des HE de Citronnelle Java, Lavandin super, Marjolaine à coquilles... (cf pages guide).

Annonciateurs du printemps, les amandiers sont en fleurs dès janvier dans les pays du Sud. Les fruits veloutés, d'un vert tendre, contiennent une coque dure protégeant l'amande. Celle-ci est consommée sèche, ou pressée à froid pour en extraire l'huile.

La douceur même

Inscrite à la Pharmacopée française, l'huile d'Amande douce est très utilisée en dermo cosmétique, en particulier pour le soin des épidermes fragiles, comme celui des bébés.

#huile d'amande douce

L’argan

La plante

http://www.naturactive.fr/sites/default/files/images/argan.png

Inscrit au patrimoine mondial, l'Arganier est un arbre présent uniquement dans le Sud-ouest marocain, où ses racines contribuent à enrayer l'avancée du désert. Les "arganons" extraits du noyau de ses fruits procurent une huile rare et précieuse, au goût de noisette.

Action d’éclat

Au Maroc, l'huile d'Argan fait partie des traditions culinaires... et surtout des secrets de beauté féminine.

• Pour obtenir une chevelure souple et brillante : enduire les cheveux jusqu'à la pointe et laisser agir environ 30 mn avant le shampooing.

• Pour avoir de beaux ongles: laisser tremper le bout des doigts chaque soir dans une coupelle d'huile d'Argan.

Argan

Argania spinosa (L.) Skeels        

Famille des Sapotacées                Famille

Organe producteur : la graine (arganon)             

Constituants principaux : acides linoléique et oléique (75%),    

vitamine E, insaponifiables, stérols et composés phénoliques 

Origine : Maroc

Domaines d'utilisation        

Soin des peaux déshydratées (HV nutritive, assouplissante)

-Protection des peaux exposées aux intempéries

 (HV protectrice aux composants anti-oxydants) - Gerçures -   

Petites brûlures - Cicatrices (acné, varicelle).    

Précautions d'emploi

Utilisable à tout âge.     

Modes d'utilisation

Voie cutanée:  

• Pure: pour les soins du visage, du corps et des cheveux

• Additionnée d'huiles essentielles : pour application ou massage, usage réservé à l'adulte ou autorisé à          l'enfant de plus de 7 ou 12 a       selon les cas (voir précautions d'emploi des HE.

Conseils pratiques

Pour peaux matures, sèches ou dévitalisées. L'huile d'Argan est traditionnellement réputée comme le soin anti-âge par excellence. Son emploi régulier contribue à préserver le tonus et la souplesse de la peau.

Très pénétrante, elle est un très bon vecteur de diffusion des HE par voie cutanée.    

À privilégier sur une peau abîmée ou lésée.     

Avec quelles huiles essentielles ?

L'huile d'Argan convient particulièrement pour la dilution des HE d'Hélichryse italienne, Lavande fine, Petitgrain Bigaradier, Ylang-ylang...

Calophylle

http://www.naturactive.fr/sites/default/files/styles/article_vignette/public/calophylle.jpg?itok=GCSdfciECalophyllum inophyllum L.

Famille des Clusiacées

Organe distillé : la graine

Constituants principaux: acides oléique et linoléique, acide palmitique, acide calophyllique

Origine : Viêt-Nam

Domaines d'utilisation

Soin des peaux déshydratées, abîmées - Affections dermatologiques - Douleurs musculaires et articulaires bénignes (contractures, manifestations rhumatismales).

Précautions d'emploi

 Utilisable à tout âge.

Modes d'utilisation

Voie cutanée:

• Pure : pour les soins du visage et du corps.

• Additionnée d'huiles essentielles : pour application ou massage, usage réservé à l'adulte ou autorisé à l'enfant de plus de 7 ou 12 ans selon les cas (voir précautions d'emploi des HE).

Conseils pratiques

Cette huile végétale est un excellent support pour toutes les HE. En traumatologie, elle agit en synergie avec les HE à effet antalgique.

Massage apaisant. L'huile de Calophylle en massage peut provoquer un effet "chauffant" :  mieux vaut l'employer en mélange à 10 ou 20% avec une autre huile (Macadamia de préférence).

Avec quelles huiles essentielles ? C'est le support idéal des HE du domaine "douleur" (HE Gingembre, HElichryse italienne, HE Lavandin super, HE Laurier noble) du domaine "circulation" (HE Cyprès...).

La plante

Cet arbre à grandes feuilles coriaces est connu en Polynésie sous le nom de Tamanu, et sous celui de Fohara à Madagascar. Il donne des grappes de "noix" sphériques, dont la coquille abrite une graine bilobée. On la fait sécher avant le pressage.

À réchauffer avant l'emploi

De teinte : verte: assez foncée,

L’huile de Calophylle a le défaut d'épaissir à température ambiante (moins de 25°C), sans pour autant perdre ses qualités. Pour lui rendre sa fluidité, il suffit de garder le flacon quelques instants entre ses mains.

Le Jojoba

http://www.naturactive.fr/sites/default/files/images/jojoba.pngLe Jojoba est un arbuste buissonnant qui survit dans les régions chaudes et arides, grâce à ses feuilles velues et ses racines très profondes. Les graines pressées à froid produisent un liquide jaune non huileux : il s'agit en fait d'une cire liquide non grasse.

Des propriétés étonnantes

Cette "huile" possède des caractéristiques qui l'apparentent au sébum, d'où son double intérêt : elle aide à réguler la sécrétion excessive des peaux grasses, mais contribue aussi à renforcer le film hydrolipidique insuffisant des peaux sèches. En dessous de 10°C, l'huile de jojoba se fige, mais sa qualité n'est pas altérée. Pour la fluidifier, placer le flacon sous l'eau tiède.

Jojoba

Simmondsia chinensis L.

Famille des Simmondsiacées

Organe producteur : la graine

Constituants principaux : cérides (cire liquide) Origine : Israël et Pérou

Domaines d'utilisation

Soin des peaux grasses (participe à la régulation du sébum) - Hyperséborrhée du cuir chevelu - Soin des peaux sèches, irritées (HV nutritive, protectrice) - Soin des cheveux secs, cassants - Gerçures, crevasses.

Précautions d'emploi

Réservé à l'usage externe (pas d'usage alimentaire). Utilisable à tout âge.

Modes d'utilisation

Voie cutanée :

• Pure : pour les soins du visage, du corps et du cuir chevelu.

• Additionnée d'huiles essentielles : pour application ou massage, usage réservé à l'adulte ou autorisé à l'enfant de plus de 7 ou 12 ans selon les cas (voir précautions d'emploi des HE).

Conseils pratiques

Pour toutes les peaux.

L'huile de Jojoba convient à tous les types de peaux. C'est un excellent support pour les HE, y compris en cas de troubles cutanés. C'est aussi la base recommandée pour un masque capillaire.

Avec quelles huiles essentielles ?

HE Géranium Bourbon, HE Petit-grain Bigaradier, HE Sauge sclarée, HE Tea tree, HE Thym vulgaire à thymol, HE Ylang-ylang...

Bon à savoir.

Moins fragile que les huiles végétales proprement dites, la cire de Jojoba se conserve plus longtemps sans s'altérer.

Macadamia

http://www.naturactive.fr/sites/default/files/images/macadamia.pngMacadamia integri folia M. et B.

Famille des Protéacées

Organe producteur : la graine (noix)

Constituants principaux : acides oléique et palmitoléique Origine : Kenya

Domaines d'utilisation

Lutte contre le dessèchement cutané - Renforce le film hydro-lipidique (HV assouplissante, apaisante, adoucissante) - Protection des peaux exposées.

Précautions d'emploi

Utilisable à tout âge.

Modes d'utilisation

Voie cutanée :

• Pure : pour les soins du visage et du corps.

• Additionnée d'huiles essentielles : pour application ou massage, usage réservé à l'adulte ou autorisé à l'enfant de plus de 7 ou 12 ans selon les cas (voir précautions d'emploi des HE).

Conseils pratiques

Spécialement pour peaux sèches. L'huile de Macadamia convient aux épidermes secs, fragiles, agressés, sensibles. Sa teneur en acide palmitoléique (constituant du sébum) explique sa bonne pénétration et son rôle protecteur. C'est une "huile sèche" que la peau absorbe vite sans garder de trace. Excellente base de massage, l'huile de Macadamia est très utilisée en aromathérapie.

Avec quelles huiles essentielles ?

Ses qualités favorisent notamment l'expression des HE antiseptiques, toniques, stimulantes : Eucalyptus globuleux, Menthe poivrée, Myrte rouge, Niaouli, Origan compact, Pin sylvestre, Ravintsara, Romarin officinal à 1,8-cinéol... (voir le guide).

La plante

Originaire d'Australie, ce bel arbre est surnommé "noyer c Queensland". L'espèce integrifolia fleurit en longues grappes blanches, fournissant chacune une dizaine de noix, à coque ronde et tendre. La saison de récolte est l'automne austral, de mars à juillet.

Idéale en soin quotidien

Dans la noix de Macadamia se cache une amande de grande qualité nutritive, à consommer sèche, nature ou grillée, sucrée ou salée. L'huile extraite par première pression à froid présente un léger parfum de noisette. Fluide et non grasse, elle convient parfaitement comme soin de jour. À appliquer après nettoyage parfait, par Iégers mouvements ascendants.

Rose musquée

http://www.naturactive.fr/sites/default/files/images/rose_musquee.png

La plante

Avec ses longues tiges épineuses, ses fleurs simples ourlées de rose et ses "faux fruits" écarlates, le Rosier muscat ressemble beaucoup à notre Églantier. Cette espèce vigoureuse et résistante se cantonne sur les contreforts de la Cordilière des Andes.

Fraîcheur et jeunesse du teint

L'action beauté de l'huile de Rose musquée la recommande particulièrement en soin de nuit, à appliquer sur le visage, le cou et les mains. Bon à savoir. Cette huile est vite altérée par l'air, la lumière et la chaleur. On la mélangera à 10% dans une autre huile végétale, adaptée à la nature de la peau. Ne pas confondre avec l'huile essentielle de Rose, dont l'utilisation est très différente.

Rose musquée

(ou Rosier muscat)

Rosa rubiginosa L.

Famille des Rosacées

Organe producteur : la graine

Constituants principaux : acides linoléique et alpha-linolénique, vitamines A et E Origine : Chili

Domaines d'utilisation

Soin des peaux sèches et matures (HV nutritive, assouplissante - raffermissante) - Protection des cellules de la peau (HV aux composants anti-oxydants) - Soin des cicatrices anciennes et récentes.

Précautions d'emploi

Utilisable à tout âge.

Modes d'utilisation

Voie cutanée:

• Pure ou en mélange avec une autre HV : pour soins du visage et du corps.

• Additionnée d'huiles essentielles : pour application ou massage, usage réservé à l'adulte ou autorisé à l’enfant de plus de 7 ou 12 ans selon les cas.

Conseils pratiques

Protection de l'intégrité et de la fermeté de la peau

Très riche en acides gras poly-insaturés et en vitaminE c'est l'huile végétale la plus appropriée pour le soin des peaux déshydratées, agressées, fatiguées, relâchées.

Avec quelles huiles essentielles ?

L'huile de Rose musquée complète efficacement l'action de certaines HE : HE de Géranium Bourbon, Hélichryse italienne, Lavande fine, Petitgrain Bigaradier, Ylang-ylang...